La carambole

Nom scientifique :Averrhoa carambola
Famille : Oxalidaceae
Origine : ’’Asiatique’’’’ Indonésie’’
Culture : Le carambolier donne des fruits deux fois par ans. L’acide oxalique présent dans le fruit peut, à forte concentration, provoquer une intoxication alimentaire (calculs bloquant le système urinaire, convulsions et vomissements). On trouve également la caramboxin (présente dans les graines) : une neurotoxine pouvant provoquer la mort a forte dose.
Constituants : acide citrique, acide oxalique, vitamine A, caramboxin, vitamine C, vitamine B5, Potassium, béta carotène.
Valeur nutritionnelle pour 100g : Calorie 27,3Kcal , glucide 3,9g , protéine 1,5g , lipides 0,32g
Vertus : ‘’Remède de grand mère ‘’ Son jus aurait des propriétés antitussives censées arrêter la toux, conseillée pour atténuer la fièvre et les problèmes cutanés .
Science :
J Ethnopharmacol. 2012 Aug 30;143(1):262-91Sharma J
Selon la Culture Indigènes de l’Himalaya de la région de l’Uttarakhand (traitement de la jaunice). D’après des tests scientifiques, l’Averrhoa carambola L présenterais des propriétés hépatoprotectrices. Des recherches complémentaires sont utiles pour approfondir cette recherche d’un point de vue phytochimique, pharmaceutique et clinique.