Ananas
Nom scientifique: Ananas comosus (L.) Merr., Ananas sativus L.Famille: Bromeliaceae
Origine :’’Brésil ‘’
Culture : ”Lorsque Christophe Colombe débarqua en Guadeloupe en 1493” , les indigènes lui firent offrandes des Ananas.
Le pinatex ,un textile d’origine végétale, est fabriqué à partir de fibres issues des feuilles d’ananas. Constituants :Broméline, sucre, acides de fruits. En quantité moindre : carotène, vitamines du groupe B et vitamine C.
Valeur nutritionnelle pour 100g : Calories 50kcal , Glucide 12g , Protéines 0,5g , Lipides 0,1g
Vertus : Action anti-inflammatoire et anti-coagulante
Favorise la digestion, action contre les parasites intestinaux.
Science :
Int J Food Sci Nutr .2016 Nov 17:1-13 Säo Paulo Barretto Miranda IK
L’activité enzymatique la plus élevée a été observée dans la broméline extraite de la pulpe et de la peau. Le pH optimal de la bromélaïne était de 6,0 et la température optimale était supérieure à 50 ° C. La broméline était pharmacologiquement active contre les cellules de mélanome B16F10 et inhibe la prolifération des cellules tumorales in vitro.
Saikia S1
J Food Sci Technol. 2016 Mar;53(3):1496-504
La teneur totale en fibres alimentaires (TDF) était la plus élevée dans la fraction fibreuse dérivée de la pomme d’ananas (PNPM, 79,76 ± 0,42 g / 100 g) et BGPL (67,27 ± 0,39 g / 100 g). Les échantillons de fibres présentaient une activité antioxydante et ont permit un rétrocontrôle positif de la glycémie.
Sources :
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/fruits/ananas/les-vertus-de-l-ananas.html
https://www.ponroy.com/plantes/a/l-ananas-1
http://www.marieclaire.fr/,l-ananas-un-remede-naturel-succulent,723591.asp
http://www.les-calories.com/calorie-10115-ananas-calories.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
